宮古島 マンゴー | 宮古島マンゴー専門工房 ティダファクトリ TidaFactory

島野菜とフルーツの加工・卸売なら
私たちにおまかせください!

宮古島 マンゴー | 宮古島マンゴー専門工房 ティダファクトリ TidaFactory | 0980-76-4183 メールはこちらから!
宮古島 マンゴー | 宮古島マンゴー専門工房 ティダファクトリ TidaFactory | 宮古島の太陽(ティダ)の恵み
  • TOP
  • 会社概要

宮古島のご紹介

 沖縄本島から300㌔ほど南西に位置する宮古島は美しいサンゴ礁の海に囲まれ、太陽(ティダ)が燦々と降り注ぎ、色鮮やかな花々や緑濃い木々が発する力強い息吹に満ちた“美(か)ぎ島(すま)”です。


 農業が盛んで、近年では伝統的なサトウキビ産業に代わり、マンゴーをはじめとする熱帯果樹(トロピカルフルーツ)や内地との収穫期のずれを生かした野菜づくりが広がっており、特に野菜や果物は味の良さから「宮古島産」として沖縄県産とも区別されるほど市場で高い評価を得ています。これは、沖縄県内でも宮古島だけが隆起サンゴ(琉球石灰岩)でできたミネラル分に富んだアルカリ質土壌であることや、山がなく平坦な地形で常に潮風が吹いている環境に由来するとも考えられています。

宮古島 マンゴー | 宮古島マンゴー専門工房 ティダファクトリ TidaFactory | 宮古島のご紹介 宮古島 マンゴー | 宮古島マンゴー専門工房 ティダファクトリ TidaFactory | 宮古島のご紹介

ご挨拶

 太陽(ティダ)が燦々と降り注ぐミネラル豊富なサンゴ礁の島「宮古島」で育った農産物は、本土にはない個性と特長、力強さと美味しさを備えています。東京から移住してたちまちその魅力に取りつかれた私は、この食の感動を全国の皆さまにお届けしたいとの思いから、食品製造の世界に足を踏み入れました。良質な原材料を求め、地元の生産者を辿るうちに、青果として出荷できない“規格外”の存在を知り、その活用こそ我が役割と任じたことがその原点です。以来、地元産原料へのこだわりと創意工夫、愛情込めた食品づくりをモットーにしてまいりました。
 地元マンゴー農家を中心に設立された私たちティダファクトリは、宮古島の生産者の丹精によってもたらされた“太陽(ティダ)の恵み”に新たな命を吹き込み、全国の人々に元気や癒しを届ける“食と幸せの工房”として、宮古島の美味しさと感動をつくり続けてまいります。

宮古島 マンゴー | 宮古島マンゴー専門工房 ティダファクトリ TidaFactory | ご挨拶 株式会社ティダファクトリ
代表取締役 荷川取ゆり子
1964年横浜市生まれ。早稲田大学政治経済学部卒業後、株式会社博報堂入社、大手企業各社のマーケティングに携わる。2002年退職し、宮古島へ移住。2005年有限会社アート・オブ・ティダ設立。2013年株式会社ティダファクトリ設立とともに現職、現在に至る。

企業理念

  • 地元の農産資源を活かし、生産農家の経営安定化と地場産業の活性化に貢献します。
  • 良質で安全な加工品を生み出し、島外の人々から美味しさ評価を得ることで「宮古島産」農産物のブランド化に貢献します。
  • 地元の資源(原材料、設備、人材)を活かした事業を成功させ、島に夢と誇りと雇用を創出します。

会社概要

会社名 株式会社ティダファクトリ
代表者 代表取締役 荷川取ゆり子
本社所在地 沖縄県宮古島市上野野原1190-188
トロピカルフルーツパーク内
設立年月日 2013年2月14日
資本金 1,500万円
宮古島 マンゴー | 宮古島マンゴー専門工房 ティダファクトリ TidaFactory | 会社概要 開業お披露目式典(2014年6月6日)